- начало
- От редактора
- виртуальная выставка


ОАО «Областной центр
информации
и конъюнктуры рынков»


620075, г.Екатеринбург,

 ул.Мамина-Сибиряка 145, а/я 3

тел./факс +7 (343) 261-51-04,

 Е-mail: contacts@uralstars.com, fond@LVB.RU 

 

 

 


  ТОЧКА БИФУРКАЦИИ ИЛИ МИР НА ПЕРЕПУТЬЕ

 

А.М. Кенин

Генеральный директор «ОАО областной центр информации и конъюнктуры рынков»

 

Последние годы мир охватило очередное поветрие: теория управляемого хаоса, синергетика словно панацея прилепляются к любому месту как подорожник.  Все было, все будет, но непонятно как.

 

Качественные изменения  научного мировоззрения застыли на уровне тридцатых годов прошлого столетия, идут лишь количественные изменения (микро, макро). Европейская цивилизация, претендующая на роль глобальной, достигла насыщения. Появились признаки деградации. Это и разрушение традиционной морали, рост всепроникающего экстремизма, истощение природных ресурсов и нарастающая борьба за них. Революционный настрой масс (стыдливо именуемый сегодня «пассионарностью») близок к нулю. Умелое манипулирование информацией стало самым эффективным «оружием массового поражения».

 

Итак, дилемма: однополярная модель мира (мировое правительство) или хаос. Новая жизнь прорастает на гниющих остатках старого. Попытки заморозить распространение ядерного оружия носят локальный по времени характер, в историческом   времени они обречены на провал. Широкое распространение ядерного оружия- лучшая гарантия недопущения ядерных конфликтов. В конце концов, центрами кристаллизации новой цивилизации станут обладатели ядерного оружия (если не появится что-то принципиально новое).  Сегодня США фактически противопоставили себя всем остальным, надеясь  на свою мощь и сохранение мирового лидерства.  Через 20-30 лет на первое место в мире по экономической (и военной) мощи выйдет  Китай, на второе Индия,  Россия и США будут делить третье –четвертое место. Арабский мир, сплоченный под знаменем ислама, будет в первой десятке развитых стран. Многополярный мир не допустит диктата и станет гарантом  мирового порядка.

 

По какому пути пойдет история? Между крайностями есть масса промежуточных вариантов.  Находящийся на вершине пирамиды шарик, может скатиться в любую сторону «от взмаха крыла бабочки».

 

У России уже нет времени для раздумий. Конгрессмены США настойчиво продвигают обобществление мировых природных ресурсов, естественно в интересах справедливости, человечества и демократии.  Зашевелились приграничные страны со своими претензиями и обидами. Обсуждаются модели трансатлантического экономического пространства. Для обеспечения стабильности в мире Россия должна быть с крепкими кулаками и экономически независимой. На «базаре», контролируемом США ( я имею в виду и ВТО), нам  делать нечего. Экономических интересов там пока не просматривается.  Разумный изоляционизм более выгоден для экономики России. Иностранный капитал должен развивать необходимые нам виды производства, за это он будет получать какое-то время сверхприбыль и в оговоренное время должен продать бизнес национальному резиденту.

 

Широко известно изречение: «У Британии нет друзей, у Британии есть только интересы».  Опыт СССР наглядно показал эффективность дружбы на государственном уровне. Однако программы СССР по подготовки национальных кадров из развивающихся стран  сегодня создали устойчивое лобби для России. «Люди одеваются по моде своей молодости». Формирование мировоззрения молодежи – залог успешного будущего страны. Непрерывное реформирование образования, отсутствие национальной идеи (идеологии), безуспешные попытки закрыть брешь религией,  породило потерянное поколение. Большая часть молодежи в социальном тупике. В ближайшем историческом будущем именно они станут эпицентром социальных конфликтов.  Практически все российские политические партии повторяют ошибки КПСС. Чиновничество должно быть исключено из политической борьбы. Чиновник  любого уровня – исполнитель, которого надо хорошо контролировать, иначе структура управления  вырождается в обслуживание бюрократического аппарата. Только воспринятая  национальная идея обеспечивает стабильность и развитие общества. Пока политическая система России не вышла из ясельного возраста, авторитаризм высшей власти (так критикуемый Западом и отечественными демократами всех мастей) необходимое условие становления Великой России.   Это задача следующего поколения.

 

 

реклама: