- начало
- От редактора
- виртуальная выставка


ОАО «Областной центр
информации
и конъюнктуры рынков»


620075, г.Екатеринбург,

 ул.Мамина-Сибиряка 145, а/я 3

тел./факс +7 (343) 261-51-04,

 Е-mail: contacts@uralstars.com, fond@LVB.RU 

 

 

 


  А в Африке жара

 

Ю. Донской

( По мотивам интервью с А.М. Кениным)

 

     Дюжина россиян занимала места в продуваемом джипе, а цветной водитель что-то пробормотал на одном из восемнадцати государственных языков, расчехлил и зарядил карабин. Я не понял, к какой религии относились его жест и последнее слово, возможно, к Вуду, но мы поехали.

    

Джип имел борта, крышу на стойках и не имел стекол. Когда кто-то из наших оперся локтем на раму так, что полруки оказалось в саванне, водила дал понять, что этого делать не следует, кошки этого не любят. Так началось наше сафари.

 

     Сафари! Необычная охота. У нас на лыжах по снегу сутками бегаешь за зайцем и мечтаешь, чтобы он сам вышел на тебя, а тут мечтаешь, чтобы быстрее проскочить мимо водоема, пока тупой и слепой трехтонник не вздумал освежиться. Когда бегемоту приходит такая мысль, он мчится  к воде по короткой прямой, и тут никакой Вуду не спасет, окажись ты на этой прямой. Такие случаи тут бывали, машины восстановлению не подлежали, люди тем более.

 

Полосатые кошки в три центнера лежали по обочинам, ожидая оплошности охотников-туристов. Границу бортов джипа они не нарушали, соблюдали паритет, но и не позволяли этого разным частям инородного тела. В прошлом году двое человеков навсегда остались в саванне. Ни одна видеокамера не успела зафиксировать взмах полосатой лапы. Похоже, что карабин у водилы только для собственной защиты и ни в одном акте он не выстрелит.

 

У зверей свой табель рангов. Вышестоящие задирают нижних, лишь буйвол нападает на всех, включая львов и слонов, потому стоит на самом верху иерархической лестницы, Он не соблюдает границ, но нам повезло, буйволы были заняты чем-то другим. А вот жираф, который большой и ему видней, заглянул под крышу. У львов полная аморалка: одну самку лохматый держит клыками, а вторая ждет своей очереди.

 

Сто километров сафари для нашей машины закончились счастливо. Почему для машины? В конечной точке прибывших считают не по головам, а по автомобилям, Им там не интересно, сколько народу было внутри и сколько вернулось. Мы вернулись все, и хоть народ наш бесбашенный, никто не рискнул высунуть наружу даже пальчик. И тут только до меня дошло, что охота по-южноафрикански случилась перед Новым годом, который предстоит мне встречать в заснеженном Е-бурге. Кстати сказать, южноафриканцы называют свой Йоханнесбург тоже Е-бургом. Есть повод породниться городами.

 

После визита в ЮАР президента В.В. Путина возникла идея провести здесь российскую национальную выставку – первую за всю историю двух государств. Наша делегация насчитывала более двухсот человек со всех концов страны.

 

Не сказал бы, что посетителей выставки было много. Ходили в основном искатели удачи. Правда, на открытии были послы обеих стран и министры. Для первого раза все прошло удачно. Я привез 500 дисков с информацией о предприятиях Урала, в том числе и о НПОА, они все разошлись.

 

ЮАР – страна богатая. Здесь до 60% мировых запасов редкоземельных металлов, золота, алмазов. Но страна сырьевая, все добытое вывозится. Психология у них как у наших владельцев недр: зачем перерабатывать, мне и так хорошо. А то, что бриллиант стоит в пять раз дороже алмаза, их не напрягает.

 

В ЮАР собирают три урожая. Сельхозпроизводители освобождены от всех налогов. Продукты натуральные и качественные.

 

У них нет единой энергетики и сетей, приход Чубайса им не грозит. Каждая шахта, фермерское хозяйство, жилые кварталы имеют свою станцию. Потребность в них велика, рынок не загружен. Но наши дизель-генераторы там бесполезны, как телогрейки. Первые потому, что бензин и солярка у них дорогие, ибо своей нефти нет, есть газ и очень большие запасы угля. Вторые потому, что у них нет системы отопления, она не нужна там, где новый год встречают одновременно с нами, но летом – так устроено на планете, разделенной на два полушария. На месте батарей у них стоят кондиционеры. Подчеркну еще раз: из всех видов энергии самая дорогая у них электричество. Давайте вместе с правительством области, куда я адресовал отчет о командировке, оценим ситуацию. Сафари на эту рыночную нишу обещает быть интересным.

 

ЮАР интересна нам еще и тем, что в 2010 году там пройдет чемпионат мира по футболу, куда сборной России еще предстоит пробиваться. Англию там не любят за бурскую войну, потому радовались провалу ее сборной и так же радовались выходу сборной России в чемпионат Европы.

 

Выходцев из нашей страны в ЮАР много. Со времени начала плавания наших кораблей вокруг Африки там действует православная церковь. Ее экспозиция была на нашей выставке. Русские помогали деньгами в бурской войне (1905 г.), добровольцы воевали в казачьих батальонах. Наши подарили бурской армии керамический сосуд с водкой на несколько сот литров. Он выставлен в музее истории страны. На улице встречают с возгласом: О, Россия! Челси – Абрамович. Такой сегодня фирменный знак. Раньше был: Россия – спутник – Гагарин. В наших силах поменять лейбл.

 

 

реклама: