- начало
- От редактора
- виртуальная выставка


ОАО «Областной центр
информации
и конъюнктуры рынков»


620075, г.Екатеринбург,

 ул.Мамина-Сибиряка 145, а/я 3

тел./факс +7 (343) 261-51-04,

 Е-mail: contacts@uralstars.com, fond@LVB.RU 

 

 

 


  О некоторых проблемах, формирующих наше общество

 

А.М. Кенин

Генеральный директор «ОАО областной центр информации и конъюнктуры рынков»

 

 Я не стал писать традиционную статью. Я хочу представить ряд проблем, которые в совокупности демонстрируют кризисные процессы нашего общества. 

 

I. В математической логике известна теорема Гёделя. Если система постулатов непротиворечива, то в рамках данной теории можно сформулировать выражение которое не доказуемо. Для его доказательства следует априорно добавить в систему постулатов хотя бы один.

Мне кажется, что эта теорема имеет существенное гносеологическое значение. Ни одна теория не может считаться законченной. Бытие диалектично, как и сознание человека.  Остановка движения, это не застой, это смерть.

II. Рыночная экономика – открытая система. Она может существовать только за счет ограбления конечного потребителя.

III. Стиглиц, Акерлоф и Спенсер получили в 2001 году Нобелевскую премию за теорию рынков с ассиметричной информацией, доказав абсолютную необходимость управление рынком государством. Сказочка Адама Смита годится для  местечкового базара.

IV. План – уникальное средство экономии ресурсов. Государственное планирование в том или ином виде присутствует во всех развитых странах.

V. Никто не любит инновации. Деньги риска не любят. Инновации- вынужденная мера по поддержанию среднего уровня рентабельности. Когда есть прибыль – инновации не нужны, когда нет прибыли- нужны инновации, но нет денег. Фактически, инновации – государственный механизм управления экономикой.

VI. За всю известную историю человечества только две  организационные структуры сохранились практически без изменений: это армия и церковь. И там и там строгая иерархия, минимум уровней  управления, полнота власти на каждом уровне. Идеология принятии решений: в армии –необходимо принимать своевременное решение, осознавать его недостатки и принимать следующее решение, в церкви- греши и кайся, то есть принимай решение, осознавай недостатки и принимай следующее решение.

VII. Функционирование больших систем. Существует масса определений понятия большая система и все они правильные. Если система однородная, состоящая из одинаковых элементов, то возникает вопрос, что такое куча? Где граница между нумерованным конечным множеством и кучей?  В большой системе, куче, теряются индивидуальные свойства частиц и возникают качественно новые характеристики. Законы функционирования «кучи» значительно проще, чем составляющих ее частиц. Построенная на этих принципах система воздействия на массы людей, манипуляция массовым сознанием- оружие XXI века. Это «шестая колонна» противника в информационной войне, хотя и «пятая колонна»  у нас никуда не исчезла.

VIII. С отменой в 1971 году золотого содержания валют реальными деньгами стало сырье. Неравномерность распределения сырьевых ресурсов постоянно провоцирует предложения о признании их общемировым достоянием подконтрольным ООН  и т.п. Грядет мировой передел сырьевых ресурсов.

IX. Национальная безопасность –это независимость национальной экономики. Сегодня мы ее потеряли по всем основным отраслям. Импорт до 70% продуктов питания чреват спровоцированными социальными конфликтами.

X. Сегодня инфляция импортируется в страну. Единственный  выход – разумный изоляционизм.

XI. Любое общество формируется на общности идеологии (национальной идеи). Суррогаты ( религия, наркомания, пьянство, хиппи и т.п.) разобщают, а не объединяют народ.

XII. Наука, бизнес не имеют морали. Это инструменты в руках людей. Инверсия морали у молодежи, это сознательное формирование завтрашнего мировоззрения хозяев страны. Этому способствует и реформы образования, ревизия массовой культуры и истории.

XIII. Национальные проекты. Отсутствие продуманных и просчитанных механизмов реализации национальных проектов превращает их в пропагандистские лозунги.

XIV. Плоская шкала подоходного налога,  НДС,  через который фактически идет перекрестное субсидирование сырьевиков за счет  отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости (высокотехнологичных отраслей и сельского хозяйства), отсутствие контроля за расходами- все это противоречит декларируемой инновационной экономике.

XV. Количество чиновников в РФ более чем в 26 раз больше чем в РСФСР. Сегодня чиновники, сращенные с  капиталом, образовали неизвестную ранее социальную группу, управляющую страной.

XVI. Перестройка, реставрация капитализма,  за 20 лет так и  не достигли заявленных целей, как экономических так и социальных.

XVII. Третий год идет падение индекса производства в РФ, который продлиться, согласно прогнозу, до 2012 года.

 

 

Когда идет поток случайных событий, то функция распределения  симметрична, число ошибок влево от максимума равно числу ошибок справа. Когда симметрия нарушается, это сигнал, что появилась какая-то неведомая нам зависимость. Что же за невидимые процессы идут в России? 

 

Растет раздражение всех социальных слоев  общества «…одни кричат, что все воруют, другие, что всё разворовали и красть-то уже нечего», все ругают «бояр» и надеются на «доброго царя».

 

Верхи не могут, низы не хотят…, а революционную ситуацию нам импортируют.

 

 

реклама: