- начало
- От редактора
- виртуальная выставка


ОАО «Областной центр
информации
и конъюнктуры рынков»


620075, г.Екатеринбург,

 ул.Мамина-Сибиряка 145, а/я 3

тел./факс +7 (343) 261-51-04,

 Е-mail: contacts@uralstars.com, fond@LVB.RU 

 

 

 


  Реклама и Экономика

 

А.М. Кенин

 

Российская реклама вошла в подростковый возраст.  В СССР ее просто не было. Долгие годы с моего рабочего места был виден неоновый лозунг на  здании, где сейчас расположен магазин спорттоваров : «Повидло и джем – полезны всем!»,это трудно назвать  рекламой. В плановом хозяйстве она была не нужна.  Масса денег у населения всегда соответствовала массе товаров в торговле. Искусственный дефицит, создаваемый то тут, то там расторопными торговцам, создавал ажиотаж, но дома и в холодильниках все  было.

 

Сегодня предложение продукции мировой экономики на  российском рынке больше, чем денег, что у конкретных людей, что у предприятий. Не сбалансированные  внешнеторговые сделки провоцируют инфляцию. Справедливая боязнь правительства тратить деньги от доходов экспорта сырья на потребление, оборачивается кризисом ликвидности. С другой стороны, по оценкам экспертов до 30%  безналичных средств обналичивается, что также усиливает инфляцию.

 

Интегрировавшись в мировую экономику, мы раскачиваемся вместе с ней. Следовательно, и действовать надо по ее установившимся «понятиям». На падающей кривой экономического кризиса типичны следующие явления: повышение рентабельности предприятий за счет техперевооружения и сокращения штатов, обострение конкуренции, резкий рост агрессивной рекламы, передел рынков сбыта. Вершиной кризиса является война, перераспределяющая финансовые ресурсы, вводящая чрезвычайные законы, под патриотические лозунги грабящая население и перекачивающая деньги из производства в финансовые сферы. Банки снова богатеют, появляются дешевые кредиты, растет производство и цикл повторяется вновь. Сумеет мир удержаться от войны? Все «развитые страны» со второй половины прошлого года резко увеличивают государственные долги, в надежде, что отдавать их не придется- характерный показатель прошлых предвоенных лет. В ближайшие 20-30 лет грядет очередной передел мира. Но кто добровольно захочет уйти с пьедестала, позволявшего  долгие годы грабить весь  этот мир.

 

Пик мирового экономического кризиса будет в конце 2009 года, и года 4-5 будет протекать плавный выход из него. 

 

Мой совет товаропроизводителям пока еще есть деньги: обновляйте средства производства, расширяйте рынки сбыта, не жалейте денег на рекламу и продвижение товарной продукции.

 

Сегодня самый перспективный сектор - импортозамещение: товарное производство продуктов питания (~70% ввозится из-за границы), затем машиностроение, электроника, химия. Рекламируйте и позиционируйте себя в импортных сегментах российского рынка. Не упустите момент.

25.09.2008

 

 

реклама: