- начало
- От редактора
- виртуальная выставка


ОАО «Областной центр
информации
и конъюнктуры рынков»


620075, г.Екатеринбург,

 ул.Мамина-Сибиряка 145, а/я 3

тел./факс +7 (343) 261-51-04,

 Е-mail: contacts@uralstars.com, fond@LVB.RU 

 

 

 


   Конкурс кризисов

 

 

 

КОНКУРС КРИЗИСОВ

 

 

   Для экономистов реальный мир

— частный случай экономики.

 МЕТАПОСТУЛАТ ХОРНГРЕНА

 

     Нет такой плохой ситуации,

 которая не могла бы стать еще хуже.

ПОСТУЛАТ ГАТТУЗО

 

 

Кризис, как метод извлечения прибыли? Звучит непривычно, но если разобраться, то в каждом кризисе можно найти конкретный сгусток человечества, который резко обогащается. (В РФ состояние ведущих олигархов увеличилось в ~2 раза за 2009 год).

Экономический кризис- это нарушения баланса между товарным производством и платежеспособным спросом. Между производством и потреблением стоят деньги. Кто контролирует деньги (резервные валюты), тот управляет общиной, страной, миром.

В исторически обозримые времена это: менялы, финансисты, банкиры. Капиталы были локальными, а провоцируемые кризисы местечковыми.

Глобализация породила планетарные кризисы. Все, тупик, пока... Алчность, как мотивация существования достигла апогея.

Экономика- это религия, у которой на месте божества недосягаемое богатство. Множество сект со своими мистическими толкованиями в страхе ждут очередного пришествия Кризиса. Ужасного и не познаваемого.

Об этом талдычат  все, кто что-то понимает и кто ничего не понимает. Удельный вес вторых растет на глазах. Робкие голоса тех, кто способен осознать механизм формирования кризиса, а следовательно и его последствия, тонут в пояснениях авторитетов, что «дважды два и в Америке четыре».

Если на Западе не нашли панацею, куда уж нам со свиным рылом. Привнесенное Петром I низкопоклонство перед Западом,  придавленное в советские времена, снова, как раковая опухоль пожирает умы.

А теперь несколько «почему» в планетарном масштабе.

·         Почему «человеческие ценности» подменяют национальные, моральные?

·         Почему унифицируется образование на основе Западных стандартов?

·         Почему национальные валюты привязаны к доллару?

·         Почему происходит стремительное расслоение общества?

·         Почему постоянно предпринимаются попытки раскола православия, ислама, буддизма и поддерживается экспансия католицизма, лютеранства, протестантства?

·         Почему человечеству преподносят все новые и новые страшилки: озоновая дыра, глобальное потепление (похолодание), нехватка питьевой воды, кислорода, эпидемии СПИДа, куриного, свиного, птичьего гриппа и т.п.?

·         Почему появились лишние миллиарды людей? «Мир выйдет из кризиса с населением не более 2млрд. людей» (Дэвид Рокфеллер).

Я думаю, Вы сами можете продолжать  и далее.

Я был в Ираке за 3 месяца до вторжения войск США. Благодатная страна, прародина  нашей цивилизации. Древняя культура: Вавилон, Сады Семирамиды, асфальтовые дороги которым более 3 тыс. лет. Тигр и Евфрат, каждая как Волга, плодородные земли, нефть на глубине 40 м. На доллар заливали 110 литров бензина. Шииты и сунниты жили мирно и спокойно. Мощная социальная поддержка населения и особенно молодежи. Садам Хусейн щедро платил своим генералам, а те держали свои накопления в банках Европы и США.

И вот наступил момент, когда вся элита страны получила уведомление, что если вы будете выступать против интервенции США, ваши деньги будут переправлены в фонд освобождения Ирака. Результат вы знаете.

Как, вы думаете, поступит наша «элита», элита стран СНГ, стран бывшего социалистического лагеря в подобной ситуации?

Контроль над правящими элитами подавляющего большинства стран планеты уже установлен, исключение Китай и всякая мелочь, где нечем поживиться.

В своей первой президентской речи Барак Обама назвал основной задачей изменение мировой политической системы.

Очередная задача, которая успешно решается, и превращает народы планеты в аморальное, безграмотное, эгоистическое и алчное быдло.

Экономика стала универсальным оружием, а к оружию кого угодно не допускают.

Для того, чтобы обслуживать «мировую элиту» (тысяч 100 и их окружение ~10 млн.) необходимо и достаточно 1 млрд. населения планеты- «Золотой миллиард». Остальные люди- это напрасное проедание ресурсов планеты. Это не рационально. Ничего личного, мы боремся за сохранение экологии планеты и гармоничное развитие человечества (т.е. себя).

Единственное препятствие –Китай, прагматичный и никому не верящий.  Но, учитывая его перенаселенность (почти в 2 раза), любой акт «мирового терроризма»  на его территории: ядерный химический, биологический,  станет катастрофическим. Межу прочим, интересно бы знать, кто реально «спонсирует» «мировой терроризм».

Очевидно, что такая системная многомерная деятельность на достаточно длительном периоде (~60 лет) предполагает наличие единого наднационального управляющего органа конечная цель которого –всемирная империя. Механизм реализации: манипулирование мировой экономикой. Данный кризис должен перерасти в социально-политический.

Следовательно, первый защитный шаг- это ликвидация внешнего экономического управления.

Для этого необходимо:

·         Восстановить золотое содержание рубля;

·         Существенно упростить налогообложение, сделав его предельно прозрачным;

o       Убрать НДС, провоцирующий скрытую поддержку сырьевого сектора;

o       Увеличить налоговую нагрузку на сырьевой сектор, сделав его существенно менее рентабельным чем инновационный;

o       Ввести прогрессивный нелинейный налог на прибыль, направляемую на потребление;

o       Ввести прогрессивный нелинейный налог на потребление;

o       Ввести декларирование владения недвижимостью, ценными бумагами и банковскими вкладами за рубежом;

o       Отменить налогообложение для малого бизнеса (годовой оборот менее 50 млн. рублей);

o       Отменить налогообложение сельхозпроизводителей.

·         Установить имущественный ценз для занятия  государственных должностей;

·         Ограничить общий стаж занятия государственных должностей 15 годами;

·         Восстановить государственное планирование и контроль стратегически важных видов экономической деятельности;

·         Установить государственные монополии: внешней торговли, алкоголя, табака, драгоценных металлов и камней, строительства жилья;

·         Разделить бесплатное и платное образование. На бесплатное образование установить госзаказ и практику распределения молодых специалистов;

·         Установить жесткий контроль над источниками финансирования СМИ;

·         Установить квоту на демонстрацию иностранных кинофильмов по ТВ;

·         Установить нравственную цензуру над СМИ;

·         Реформировать банковскую систему:

o       Национализировать 75% банковской системы страны;

·         Не признавать иностранные дипломы  гуманитарных специальностей;

·         Вести прагматичную государственную политику:

o       Дружить с соседями;

o       Не вступать в ВТО;

o       Опубликовать списки «пятой колонны» и «агентов влияния»;

o       Заключить стратегический союз с Китаем (может создать союзное государство: Россия, Китай, Беларусь, Украина, и среднеазиатские республики?, Турция?).

 

Времени практически не осталось. В России утеряна вконец продовольственная независимость, начался процесс утери военно-промышленной независимости. Спровоцировать массовые протестные выступления и бунты в России извне можно лишь на 5 % сократив импорт продуктов питания. Вступление в ВТО юридически закрепит потерю экономической независимости РФ.

Вторая задача, решение которой потребует более длительного времени – это патриотическое воспитание молодежи. Поколение 90 годов мы потеряли. Необходима массовая чистка государственных структур, искоренения коррупции, официальное признание лозунга «обогащайтесь, кто, как может» антинародным. Власть должна реализовывать потребности общества, а не назначать миллионеров. Интересы личности не могут быть выше интересов общества. Мы должны демонстративно признать протестантский индивидуализм несовместимым с социальной политикой общества, заменив его идеологией  коллективизма (корпоративности).

Третья задача- возрождение сельского хозяйства, научно-технического и промышленного потенциала  страны.

Общий принцип: не локальные подачки, а льготы для отрасли в целом.

Сельхозпроизводитель полностью освобожден от налогов и поборов.

Сельхозпроизводитель получает на льготных условиях в аренду технику (МТС), посевной материал, агротехническое и ветеринарное обслуживание, корма, элитный скот и птицу для расширенного воспроизводства непосредственно от государственных организаций.

Сельхозпродукция в плановых объемах закупается государством без посредников, сверхплановая продукция реализуется самостоятельно.

Крупные промышленные предприятия и холдинги не заинтересованы в инновационной модернизации. Один высокопоставленный представитель «Единой России» заявил, что мы будем проводить «эволюционную модернизацию» (?).

Бюджетообразующие предприятия должны контролироваться государством. Должен быть установлен жесткий независимый контроль  за плановыми и фактическими поступлениями в свой карман собственника и государственный.

Малый бизнес будет эффективно работать только когда ему дадут реальную свободу. Сегодня для того, чтобы выжить малое предприятие должно иметь юриста, бухгалтера, аудитора и резервный запас денег для судебных разбирательств с налоговой инспекцией и прочими контролирующими органами.

По моим оценкам затраты на содержания аппарата налоговых органов контролирующий малый бизнес, существенно превышают налоговые поступления от него.

Надо освободить малый бизнес от всех налогов и представлять в налоговую инспекцию только годовой баланс на уведомительной основе.

Надо стимулировать создание вокруг крупных научных и промышленных организаций сетей малых предприятий, проводящих прикладные разработки в интересах базовых предприятий.

Надо принять пакет законов стимулирующих экспорт высокотехнологичной продукции (беспроцентные кредиты, отмена пошлин и т.п.) и одновременно ужесточающий условия экспорта сырья и продукции низких переделов.

И последнее, обществу нужна цель, национальная идея, идеология. Понятная, доступная и консолидирующая общество. Если нет своей идеологии -будет чужая. Если не хватает денег на свою армию, будем кормить чужую.

Сложившаяся тейповая структура власти, экономики, промышленности, торговли не способна  к самосовершенствованию. Процесс деградации общества, начавшийся в 90 годы продолжается и сегодня, все в более и более примитивных проявлениях. Тупизм успешно развивается. Но к счастью у него есть естественный предел: полный дебилизм.

Как писал Пушкин: «Он чином от ума избавлен», «Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец, но есть надежда, что будет полным наконец».

Может быть надо пройти и через это чистилище.

Карнавал кризисов завершился. На сцене один танцор, но и ему что-то мешает.

 

 

 

 

Председатель Правления                           

Регионального Общественного фонда                      А.М. Кенин

«Евразия- Лидер в бизнесе»

Свердловской области

реклама: