- начало
- От редактора
- виртуальная выставка


ОАО «Областной центр
информации
и конъюнктуры рынков»


620075, г.Екатеринбург,

 ул.Мамина-Сибиряка 145, а/я 3

тел./факс +7 (343) 261-51-04,

 Е-mail: contacts@uralstars.com, fond@LVB.RU 

 

 

 


  Для "Максималиста"

 

Россия, вчера и завтра

Кенин А.М.

кандидат в депутаты Палаты Представителей

Законодательного Собрания Свердловской области.

Согласно прогнозу Маргарет Тэтчер, высказанному ещё в 1980 г, Россия уже стала сырьевым придатком стран «золотого миллиарда». «…Это высказывание достаточно давнее и относится не к России, а к Советскому Союзу, ведь Тэтчер была премьер-министром, когда еще существовал Советский Союз. Это было ее выступление по внешней политике… Там прямо не говорилось, что в СССР надо оставить 15 миллионов человек, а говорилось более хитро: дескать, советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек нашего населения. Таков смысл высказывания Тэтчер, которое потом интерпретировали по-разному. Но суть в том, что с точки зрения современных политиков, которые не всегда высказываются столь откровенно, как "железная леди", оправдано существование только тех людей, которые заняты в эффективной экономике.». [1]

Где же спрятана наша эффективная экономика? Исключая сырьевые отрасли, товарное производство не достигло уровня 1988 года. Стоимость валового внутреннего продукта растет и определяется ростом цен на сырье: углеводородное и металлы.

«Бывший вице-премьер РФ Альфред Рейнгольдович Кох 23 октября 1998 г. дал следующее интервью радио WMNB в Нью-Йорке:

«Корр.: Каков ваш прогноз будущего России на завтра и лет через 10?

Кох: Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех, кто умеет думать, но не умеет работать. Копать там. Умеет только изобретать. В последующем превращение в десяток маленьких государств.

Корр.: Не приведет ли это к хаосу?

Кох: Я не понимаю, почему хаос в России может быть угрозой всему миру? Из-за атомного оружия?

Корр.: Разве этого мало?

Кох: Для того, чтобы отобрать это атомное оружие, достаточно парашютно-десантной дивизии. Высадить и забрать эти ракеты к чертовой матери (смеется заливисто)».[4]

Сегодня только в России госсобственность составляет 10,3%. В Европе же нет ни одной страны, где бы она была менее 34%, а в таких развитых странах, как Германия, Италия, Франция, — 38—40%, США 54%. Это означает, что государство имеет средства для того, чтобы дать качественное образование, поддержать здравоохранение, создать соответствующую инфраструктуру.  И самое главное, государство имеет возможность обеспечить силовую защиту своих интересов.

Вот что говорит генерал Дроздов, бывший руководитель Управления "С" КГБ СССР. «Несколько лет назад бывший американский разведчик, которого я хорошо знал, приехав в Москву, за ужином в ресторане на Остоженке бросил такую фразу: "Вы хорошие парни. Мы знаем, что у вас были успехи, которыми вы можете гордиться. Но пройдет время, и вы ахнете, если это будет рассекречено, какую агентуру имели ЦРУ и Госдепартамент у вас наверху".

До сих пор я слышу голос, помню эти слова. И они наводят меня на мысль, что, может, именно в этой фразе американца кроется разгадка, почему руководители СССР, обладая максимумом достоверной информации об истинных намерениях Вашингтона, не смогли противостоять разрушению страны.

Подчеркну, такая информация шла к ним в том числе и от нелегальной разведки.» [5]

Широко рекламируемый мегапроект «Урал промышленный- Урал Полярный» еще раз убедительно подтвердил , что мы готовы опять сесть на сырьевую мегаиглу на многие десятилетия в будущем. Проект замотивирован потребностями старопромышленного Урала, которому не хватает сырья, но более 50% произведенного металла и углеводородного топлива идет на экспорт. Иначе говоря, сырьевых ресурсов не хватает для иностранных государств, которые производят электронику, станки, машины и «…за хлеб и сало возят нам».

«Например, по производству металлорежущих станков Россия скатилась к показателям 1929 года, по поголовью крупного рогатого скота — до уровня 1918 года…». [6]

Из опубликованного федерального бюджета страны на 2008–2010 годы однозначно следует, что расходы на оборону имеют стабильный рост. «В целом расходы на оборону на этом периоде военного строительства составляют 2,63% от внутреннего валового продукта (ВВП). Исключение составляет разве что будущий год, когда военный бюджет составит 2,73% от ВВП. Это относительно немного. В США расходы на оборону составляют около 3,5% от ВВП. В Грузии – около 5% от ВВП.» [7]

«В 2006 году Сухопутные войска получили 31 танк Т-90 (один батальонный комплект), 125 бронетранспортеров (4 батальонных комплекта) и 3770 автомобилей многоцелевого назначения.  Естественная убыль ВВТ из-за физического и морального старения должна компенсироваться своевременным  поступлением новых образцов в размерах не менее 5% ежегодно. Однако достичь этого показателя в ближайшие годы вряд ли удастся». [8]

Свою заначку (стабилизационный фонд) мы держим не в «золотом запасе» на территории страны, а в «ценных бумагах» США. Мы, голые и нищие, даем в долг богатейшей стране планеты.  Вряд ли когда-нибудь его удастся реально вернуть.

По большинству социальных показателей страны мы где-то во второй сотне мирового рейтинга. Мы уже не можем существовать без импорта продуктов питания, одежды, электроники.

Мы потеряли национальное самосознание. Культура, образование- пошлая копия экспортной субкультуры США.

Непропорционально разросшееся чиновничество фактически саботирует инициативы президента РФ В.В. Путина методологией «итальянской забастовки».

Несмотря на заявленные национальные проекты по созданию производств с высоким уровнем добавленной стоимости, реальная деятельность сводится к пропагандистским шоу и «распиливанием средств».

Начавшийся эффективно процесс наведения порядка в стране столкнулся с молчаливым противодействием чиновничества.

Что же делать? Основной и единственный стимул деятельности отечественного товаропроизводителя при капиталистическом способе производства- извлечение максимальной прибыли в кратчайшие сроки. Административные методы управления малоэффективны и провоцируют коррупцию. Однако старый как мир способ управления «спереди морковка –сзади кнут» остается и поныне самым эффективным.

Надо экономическими методами (налогообложение, пошлины и т.п.) сделать вложение капитала в сырьевое производство существенно менее прибыльным, чем в высокотехнологичные производства (отмена налогов, льготы по импорту высокотехнологичного оборудования, кредитованию, экспорту готовой продукции) в расчете на период 10-15 лет. Нынешние сырьевые олигархи должны создать совершенно новые виды производств с максимальной добавленной стоимостью и экспортировать овеществленный труд, а не природные ресурсы. Задел идей и проработок есть.  Проблема отбора проектов и организации финансирования. Экспертизы и распределение бюджетных средств- еще один тип коррупции.

Отбор проектов и финансирование должен проводить  исключительно собственник, при этом на вложенные собственные средства от должен иметь право автоматически получить государственный льготный кредит в двух-трехкратном объеме, если патентный поиск подтверждает уровень мировой новизны.

Вопрос, кому это надо?  «Рудокопы» от добра добра не ищут. В думе та же братва. Кто изменит правила игры? Кому за державу не обидно?

 

 

 

1.      http://gosudarstvo.voskres.ru/parshev/int1.htm

2.      http://finance.rol.ru/news/article0215A/default.asp?news=8538

3.      www.svobodanews.ru/news/2007/08/29.html?id=409482

4.      http://www.duel.ru/200131/?31_3_1

5.      "Российская газета" - Неделя №4454 от 31 августа 2007 г.

6.      http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda%20044.html 

7.      http://www.ng.ru/politics/2007-08-13/3_kartblansh.html

8.      http://www.mil.ru/848/1045/1272/1356/20868/index.shtml

 

 

реклама: